Empanada de Tonno
Stavo cecando qualcosa di buono e non la solita focaccia ripiena e girando per il web mi sono imbattuta in questa deliziosa ricettina galiziana… la empanada de tonno una sorta di focaccia ripiena al gusto di pesce, dove il tonno è protagonista indiscusso.
La storia dell’Empanada Gallega è quella di un piatto tradizionale delle feste ed è preparata con prodotti tipici della Galizia – da qui il suo nome – e può avere diverse dimensioni, anche se quella originale è simile ad una nostraclassica foccaccia. Reperire l’Empanada Gallega è facile, nei bar, nei locali e nei ristoranti e nei supermercati.
Tanto è antica la empanada che simpaticamente si dice:
“Cosa fu prima, il pane o la empanada”
Palacio Gelmirez a Santiago di Compostela
Ed ecco la ricetta che ho provato ed inserito nel mio ricettario.
Ingredienti per la pasta
700 gr farina
25 gr lievito
1/2 cucchiaino sale
1/2 cucchiaino paprica dolce o piccante
200 ml acqua
10 cucchiai olio del soffritto
1 uovo per spennellare la focaccia prima della cottura
Ingredienti per il ripieno
500 gr tonno
2 pomodori maturi
3 cipolle grandi
1 peperone rosso
1 peperone verde
6 spicchi d’aglio
1 cucchiaio paprica dolce o piccante
1 mazzetto prezzemolo fresco
sale
olio d’oliva
Procedimento:
- Bisogna cominciare dal ripieno, perchè sará necessario l’olio usato nel soffritto per poter preparare la pasta.
- Quindi pelare le cipolle e l’aglio e tritarli e metterli in padella con abbondante olio, ed accendere il fuoco.
- Nel frattempo lavare e tagliare i peperoni, ed aggiungerli al soffritto.
- Dopo circa dieci minuti di cottura aggiungere il resto degli ingredienti tranne il tonno, e far cucinare a fuoco basso per altri dieci minuti circa.
- Quando i peperoni e le cipolle saranno cotti, scolare il ripieno dall’olio, aggiungere il tonno, mescolare bene e farlo raffreddare.
- Iniziare quindi a preparare la pasta.
- In una bacinella grande mettere la farina.
- A parte scogliere il lievito nell’acqua tiepida e aggiungerlo alla farina.
- Impastare per qualche minuto, poi aggiunge l’olio del soffritto, la paprica e il sale, e continuare ad impastare fino ad ottenere una pasta omogenea ed elastica.
- Lasciare lievitare l’impasto nella bacinella unta di olio EVO per un paio di ore in luogo caldo.
- Trascorso il tempo necessario, infarinare la superficie piana e dividerla in due parti uguali la pasta lievitata, una per la parte inferiore e l’altra per quella superiore della empanada.
- Stendere una pallina usando un mattarello da cucina, darle forma circolare o rettangolare e prima di metterla nella teglia da forno, ricoperta di carta da forno
- Disporre quindi la pasta stesa nella teglia ed aggiungervi il ripieno lasciando liberi i bordi per piegarli poi sulla parte superiore.
- Ripetere lo stesso procedimento con l’altra pallina di pasta, stenderla con il mattarello sulla superficie infarinata e poi sistemarla sul ripieno.
- A questo punto si possono piegare i bordi della pasta di sotto.
- Bucherellare con una forchetta la parte superiore della pasta affinché non si gonfi nel forno e spalmare con un pennello da cucina il tuorlo d’uovo sulla parte superiore della empanada, per darle quell’invitante aspetto dorato che fa venire subito l’acquolina in bocca.
- Metterla in forno preriscaldato a 200/220 gradi a seconda del forno, per circa 45 minuti, fino a che sia ben dorata.