Focaccia Morbida
… ma veramente morbida e soffice dentro, alta con un meraviglioso profumo!
É una ricetta molto facile da realizzare e si ottiene una focaccia come quella del panificio.
Nella mia versione è stata condita con i pomodorini che in precedenza avevo condito con olio EVO, sale, pepe e origano.
Proverò anche con le olive taggiasche, che mi piacciono un sacco.
È buona anche 2 giorni dopo sia calda che fredda, rimane molto soffice.
Ne era rimasta una metà e l’ho tagliata in monoporzioni e congelata, poi all’occorrenza scaldata in forno è ancora davvero buona come appena fatta.
Ecco la mia ricetta:
700 g Farina 0 (oppure metà semola metà farina 0)
80 g fiocchi di patate
20 g Sale
1 bustina Lievito di birra secco
2 cucchiai Olio di oliva
350 ml acqua
1 cucchiaino di zucchero
Condimento:
Pomodorini (a me piacciono i datterino o i piccadilly)
olio EVO
sale
pepe
origano
olive taggiasche… la prossima volta
q.b. Olio di oliva (per la teglia)
Procedimento:
In una ciotola versate la farina, aggiungete il lievito lo zucchero e mescolate per bene.
A questo punto aggiungete i fiocchi di patate, il sale e l’olio.
Cominciate ad impastare con le mani, aggiungendo acqua tiepida a poco a poco.
Dovete ottenere un impasto morbido, lavorabile, non appiccicoso.
Coprite la ciotola con un canovaccio umido e lasciate lievitare per 1 ora.
Nel frattempo tagliate a metà i pomodorini e li unite in una ciotola con abbondante olio Evo, sale, pepe e origano.
Dopo la prima ora di lievitazione, oliate abbondantemente una teglia da forno, io utilizzo una da 50×40 e stendete con le mani bagnate con l’olio l’impasto, aggiungete i pomodorini tagliati a metà, affondateli nell’impasto, e distribuite sopra l’olio del condimento.
Rimettete in forno e lasciate lievitare un’altra ora.
Fate cuocere in forno statico preriscaldato, a 200° per 20 minuti circa.
Servite la vostra focaccia al pomodoro bella calda!