La Tenerina
Un dolce ferrarese “libidinoso”.
Uno strato di morbido cioccolato che si scioglie in bocca, un profumo dolcissimo che si spande per tutta casa mentre si sta cuocendo in forno… . Quando lo faccio per regalarlo, lo taglio a quadretti per riporlo in un contenitore e quando ho finito raccolgo le bricciole rimaste sulla placca da forno una ad una… sia mai che rimanga qualcosa… e rubo sempre qualche pezzettino che magari si è rotto durante il taglio, non voglio mica fare brutta figura!
Ecco qui gli ingredienti:
– 350 gr di cioccolato (di cui 250 gr di cioccolato fondente e 100 gr di cioccolato al 70%)
– 150 gr zucchero
– 5 uova
– 150 gr burro
– 50 gr di farina
Procedo in questo modo:
sciolgo nel microonde il burro con tutto il cioccolato, di solito per circa 4 minuti al massimo della temperatura (ovviamente ogni forno è diverso), tolgo la pirofila dal forno e con una frusta mescolo il composto per renderlo uniforme.
Nel frattempo monto con le fruste le uova con lo zucchero fino ad ottenere un bel composto spumoso.
Aggiungo la farina e continuo a frullare.
Nel frattempo preriscaldo il forno a 170° C in funzione ventilato e preparo una teglia, la mia è 25×35 cm con un foglio di carta da forno.
Aggiungo al composto il cioccolato fuso e aziono ancora le fruste per amalgamare il tutto.
Verso tutto nella teglia e metto in forno per esattamente 25 minuti.
Estraggo dal forno e lascio raffreddare… poi se si vuole si può spolverare con lo zucchero a velo!!